: : 科学研究 : :

您所在的位置:首页  科学研究  科研成果

【喜报】化学与药学学院唐海涛副教授获得2021年度广西杰出青年科学基金项目立项

点击数:909 来源:化学与药学学院 作者:彭杏兰 录入:化学与药学学院 更新时间:2021-12-28

日前,自治区科技厅对2021年自治区本级财政科技计划拟立项项目进行了公示,化学与药学学院获得4个广西自然科学基金项目立项,3个广西科技基地和人才专项立项。其中,唐海涛副教授获得广西自然科学基金杰出青年科学基金项目的资助,这是化学与药学学院获得的第13个广西自然科学基金杰出青年科学基金项目的资助。

唐海涛,男,博士/副教授,广西师范大学化学与药学学院/省部共建药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室专任教师,Chinese Chemical Letters 第六届青年编委,2021年广西师范大学 “十佳青年”、第七届国际互联网+大赛广西区赛优秀创新创业导师。

其本科就读于中南大学,硕士博士就读于厦门大学。2017年入职以来,其主要从事绿色有机合成化学的研究,即发展新催化体系、新方法为天然活性化合物及其类似物(具有药物核心骨架)的多样性合成提供绿色、全新的合成方法。主要研究成果包括:(1)开发了系列有机电化学反应,实现了若干化学键的简洁构建;(2)针对合成化学中的选择性问题,首次发现了一类全新的异相金属化有机配体聚合物催化剂,该催化剂在多种选择性有机反应中表现出极高的催化活性和选择性。已在Chem, Angewandte Chemie International Edition, ACS Catalysis, Green Chemistry, Science China Chemistry等国内外学术刊物上发表SCI论文30余篇,其中有ESI高被引论文3篇、热点论文1篇,Synfact亮点报道3篇,Organic Chemistry Portal专题报道多次,获得10余项授权国家发明专利,出编英文学术专著2部。获得国家自然科学基金项目1项、广西自然科学基金项目4项,在应用开发方面,开发的新型杀螨剂产品已经成功转让给桂林宏田生化有限责任公司,转让费120万元。曾多次受邀在国内外学术会议做学术报告。

在教学方面,其指导本科生获得2021年第七届国际互联网+大赛广西区赛金奖、第六届国际互联网+大赛广西区赛铜奖、第九届“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛银奖等多项省级奖励;同时,参与获得2021年广西高等教育自治区级教学成果奖二等奖、2021年广西首届高校教师教学创新大赛二等奖。近四年,培养了一批高质量的研究生和本科生,5名学生保送到北京大学、清华大学攻读有机化学硕(博)士学位。

广西杰出青年科学基金项目主要支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年科技人员,支持其自主选择研究方向,开展创新性研究,促进青年科技人员成长,培育具备承担国家级重要基础研究项目能力的高层次优秀学术带头人后备队伍。