: : 科学研究 : :

您所在的位置:首页  科学研究  科研成果

梁宏教授和赵书林教授团队实现人工纳米酶对肿瘤特异疗效及诊断效果的“一石多鸟”治疗方法

点击数:808 来源:化学与药学学院 作者: 录入:化学与药学学院 更新时间:2021-11-12

近日广西师范大学梁宏教授和赵书林教授团队在《Advanced Healthcare Materials》期刊上发表了题为“A Unique Multifunctional Nanoenzyme Tailored for Triggering Tumor Microenvironment Activated NIR-II Photoacoustic Imaging and Chemodynamic/Photothermal Combined Therapy”的文章(DOI: 10.1002/adhm.202102073)。为了实现肿瘤微环境激活的NIR-II光声成像(PAI)和化学动力学/光热联合治疗,提高肿瘤诊断的准确性和肿瘤的治疗效率,该课题组设计制备了一种具有氧空位的多功能纳米酶(Ox-POM@Cu)。该纳米酶同时具有谷胱甘肽过氧化物酶和过氧化氢酶等性质,能在肿瘤微环境下与GSH反生氧化还原反应,并催化该反应,从而消耗GSH。而Ox-POM@Cu中的部分Mo6+被还原为Mo5+,在肿瘤的弱酸性环境中形成Mo6+/Mo5+ POM。POM在NIR-II区域表现出很强的吸收,这使它能够激活肿瘤组织的NIR-II PAI和光热治疗(PTT)。随后,纳米酶中的Cu2+与肿瘤微环境中的过氧化氢(H2O2)发生类芬顿反应,并且纳米酶中的Cu+能催化该反应,快速产生·OH。由于GSH的消耗可以维持产生的·OH的浓度,从而实现了对肿瘤的化学动力学治疗(CDT)。该研究不仅为肿瘤微环境诱导的NIR-II PAI的设计提供了新的策略,而且为增强癌症治疗提供了新的见解。

该论文的第一作者为广西师范大学化学与药学学院博士生王书龙,论文通讯作者为广西师范大学化学与药学学院张亮亮教授、赵书林教授和梁宏教授。广西师范大学为论文唯一完成单位,该研究得到国家自然科学基金的资助支持。

原文链接https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adhm.202102073

图1. Ox-POM@Cu纳米酶的合成及光声成像和治疗作用机制原理图