您所在的位置:首页  党建  支部活动

【我为群众办实事】化学与药学学院召开“坚守教育初心,践行育人使命” 青年教师座谈会

点击数:161 来源:化学与药学学院 作者:蓝莹 录入:化学与药学学院 更新时间:2021-09-12

为进一步加强教师队伍建设,发扬“传帮带”的优良传统,促进新老教师经验交流,9月10日,化学与药学学院以“坚守教育初心,践行育人使命”为主题,召开教师节青年教师座谈会。座谈会由学院院长主持,学院领导班子、各教研室主任、教师代表以及全体青年教师参加本次座谈会。

座谈会上,青年教师依次介绍了个人的学习和工作等情况,谈了个人对未来的规划与期许。领导班子还进一步了解了新老师们在教学、住房及生活其他方面存在的客观困难。对其提出的问题进行逐一解答,对存在的困难予以帮助解决。为给新教师的成长搭好台、引好路,专门配备导师予以1对1的指导与帮助。

学院负责人则以长者和朋友身份一同谈理想、议发展。他结合学院未来发展,对学院青年教师深情寄语,要坚持学习,做“四有”好老师,要清正廉洁,做师德师风楷模,要以社会主义核心价值观引领和教育学生,要努力工作,发扬“三牛精神”,勉励青年老师们做好“为党育人、为国育才”的工作,在教书育人的职业生涯中实现个人的价值。

学院院长从潜心科研、专心教学、真心育人三方面详细分享了她从教以来的感悟和心得,并围绕“立志与成才、个人与集体、眼前与长远、教学与科研、工作与生活”等五方面与青年教师进行深入交流,希望青年教师保持“育人”的初心,保持“奋斗”之心,处理好工作、生活中的各种“关系”,把“精力”用到最重要的事情上,并寄语青年教师“树立崇高的理想信念,秉持踏实肯干的精神,勤勤恳恳,兢兢业业,在学院不断创造和搭建的平台上展示自我”。

通过此次座谈会,青年教师纷纷表示,解决了他们“近期怎么做,将来怎么办”的问题,打消了心中的顾虑,促进了更快更好的融入新集体,同时也明晰了个人的发展道路,找准了个人定位,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,立德修身、潜心治学、开拓创新,为学院推进“双一流”建设、实现高质量发展、谱写学院新时代追赶超越新篇章不断作出新的更大的贡献。

据悉,本次座谈会是学院庆祝第37个教师节“我为群众办实事”系列活动中之一,是在推进学院事业高质量发展、“十四五”开局起步关键期为全体教师创造美好生活发出的“集结号”。是深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领会习近平总书记9月8日给全国高校黄大年式教师团队代表回信要求,真正把为学为事为人统一起来,当好学生成长的引路人。全院要重视教师、尊重教师、发展教师,进一步形成凝聚人才、发展人才的良好局面。

青年教师座谈会现场