: : 学院动态 : :

您所在的位置:首页  学院动态  学院新闻

【战疫情】响应号召,凝心聚力,共抗病魔————化学与药学学院坚决打赢疫情防控的人民战争

点击数:272 来源:化学与药学学院 作者: 录入:化学与药学学院 更新时间:2020-03-02

近日,习近平总书记代表党中央发出号召,号召全国人民以更坚定的信心更顽强的意志更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战。化学与药学学院高度重视疫情防控工作,积极响应党中央号召,全院师生凝心聚力,众志成城,共同打响疫情防控的人民战争。

加强组织领导,构建疫情防控工作机制

1月28日,学院成立了化学与药学学院疫情防控工作领导小组,并启动了疫情防控应急预案,明确落实疫情防控工作联络人,配合学校逐步开展各项防控工作。学院采取工作责任制,具体工作落实到人。学院主动、及时、准确地公布学校的相关防控信息,稳定师生的情绪、心态,消除师生紧张和恐惧心理。同时教育广大师生多关注官方渠道和权威媒体的疫情通报,不信谣、不传谣。在严峻的疫情形势下,保证了学院的稳定。

做好宣传动员,发挥师生党员带头作用

学院充分认识到此次疫情的严峻性和复杂性,坚决执行学校关于疫情防控的各项工作部署,并且通过微信、QQ群等方式,及时将学校的相关工作部署传达到每一位师生员工,并于1月28日向全院师生发出疫情防控工作的工作倡议。学院党委要求各党支部提高政治站位,师生党员强化责任担当,充分发挥模范带头作用。

学院通过多种渠道,向广大师生宣传新型冠状病毒感染肺炎疫情的预防知识,使广大师生能正确做好防范措施,并自觉做到不组织和参加各种聚会活动,不走亲访友,务必减少不必要的出行,避免到封闭、空气不流通的公众场合和人多集中的地方。

细化防控措施,落实疫情防控工作责任

为保证疫情防控工作落到实处,学院提出了排查要“细”、 要求要“严”、 信息要“畅”的要求,将工作责任层层压实。学院一方面组织人员与每一位师生员工,包括退休教师进行了联系,全面了解师生们的情况,争取做到有疫情发生能第一时间知悉,第一时间汇报。另一方面,学院按照学校的疫情防控要求,对全院师生提出了严格的要求,包括:学生不许提前回校,教师回校要按要求隔离2周等等,切断疫病的传播途径。

按照学校的部署,学院于近日分别制订了《化学与药学学院关于2020年春季学期延期开学期间本科教学工作安排》和《广西师范大学化学与药学学院2020年春季学期延期开学研究生教学管理工作安排》,在学生不能返校的情况下,利用网络开展各项教学活动,争取尽量减小疫情对教学工作的影响。

加强沟通合作,实现联防联控工作目标

在了解到南溪山医院作为桂林市定点接收新型冠状病毒肺炎疾病患者的定点单位之一后,我院积极组织筹划对南溪山医院进行物资支援。2月4日下午,校院两级领导率队赴南溪山医院,带着全体师大人的深情厚意,160套护目镜等医用防护物资给奋战在抗击疫情第一线的白衣天使们,为迎战疫情贡献了微薄之力。

在校内,学院始终保持与党办、校办、校医院、保卫处等职能部门的密切联系,在按照学校要求做好“日报告”工作的同时,对疫情防控期间广大师生遇到的各种问题和困难,做到快速沟通,及时解决。

“防控疫情,守土有责”,化学与药学学院将全面贯彻落实学校决策部署,科学应对、群防群控,坚决打赢疫情防控的人民战争!