: : 学院动态 : :

您所在的位置:首页  学院动态  学院新闻

【聆听明清大宅里的故事】“古韵之光”大学生调研团队对兴安县传统村落开展调研活动

点击数:343 来源:化学与药学学院 作者:凌依 韦兰丽 录入:化学与药学学院 更新时间:2020-03-02

解桂林地区古村落文化历史沿革与开发保护方式,化学与药学学院古韵之光大学生调研团队一行2020年1月14日来到兴安县水源头村对这里的古建筑群——“秦家大院”进行调研工作。

相传水源头村是秦琼后代居住的地方,他们遗留下来的大片宅子至今有600余年的历史,当地人称其为“秦家大院”。秦家大院留有明清两代建筑风格群20余座,在当地人的带领下,调研团队对其进行了参观。古宅虽历经沧海桑田,但至今风貌依然。当地人细心的为团队讲解秦家大院的布局规模,房屋内外各种精美绝伦的浮雕的艺术含义以及门楣上牌匾的文字内容意蕴,“紫气东来”、“吉门余庆”、“永正家声”,牌匾上的四个字寄托着当时古宅里的人们对家族文化氛围的重视。

在与当地人的交流中调研团队得知,政府会定期对这些古建筑进行观察维修,但仍有部分保存不完整。同时了解到,由于古村落地处偏僻,多数年轻人离乡务工,仅剩几位老人住在里面守着老祖宗留下来的这份祖业,继续传承秦家的家分。当问及孩子们是否了解古宅的历史和文化底蕴时,老人略显遗憾和无奈:“孩子们很少愿意主动去了解宅子的历史”,而这也造成秦家大院的历史文化缺少传承而逐渐没落。

养在深闺人未识的秦家大院虽然历史悠久,但游客稀少,因此,无法通过旅游产业拉动当地经济发展,它的未来会如何,还有待进一步观察。

古宅的主人细心的为团队讲解木门上浮雕的意蕴

偶遇当地老农为团队带路并介绍古宅