: : 学院动态 : :

您所在的位置:首页  学院动态  学院新闻

“古韵之光”大学生调研团队兴安县传统村镇调研活动

点击数:188 来源:化学与药学学院 作者:杨雪、韦兰丽、蔡召艺 录入:化学与药学学院 更新时间:2020-03-02

随着时代的发展,古镇村落保护与开发之间矛盾已经成为我们大家不得不面对并极待解决的问题。为剖析古村落的表象,更深层次的理解其历史含义及文化意蕴,传承与经济开发之间的关系,推动乡村建设与发展,1月13至14日化学与药学学院“古韵之光”大学生调研团队对兴安县界首镇、兴安镇、白石乡水源村秦家大院三个具有地方代表性村镇进行了调研。

在调研过程中,我们得知,政府会拨款对这些古建筑进行维修、翻新,并且也会有文物局的定期维修,但仍有部分保存不完整。同时了解到,现有地处城镇古建筑保护较好,为此,政府部门正积极寻找适合当地发展的模式,而偏僻的古村落相对比较荒凉,多数年轻人离乡务工,很少有人愿意主动去了解这些古村落历史,会造成这些村落很多历史文化缺少传承而逐渐没落。虽然这些村落历史悠久,但创新乏力,不能吸引大量外面游客,更谈不上建立自己的旅游品牌,因此,这些传统古村落就无法通过旅游产业拉动当地经济发展。以上面临的,需要着力解决的问题,造成一定困境,他们十分期待建立可持续创收项目来带动更多乡村群众脱贫致富。

广西师范大学化学与药学学院“古韵之光”大学生调研团队致力于“脱贫攻坚”为社会服务,通过与各级政府部门及团体合作,在调研工作中,发挥自身优势,听取多方建议,深入古村落收集第一手素材,进行客观分析,回桂林后我们将认真撰写报告,以自己的视角提出建议,努力为本地区乡村振兴做出贡献。