: : 学院动态 : :

您所在的位置:首页  学院动态  学院新闻

“古韵之光”大学生团队到界首镇和灵渠传统村落开展调研活动

点击数:277 来源:化学与药学学院 作者:庞春菲、韦兰丽、蔡召艺、郑桂月、杨雪、凌依 录入:化学与药学学院 更新时间:2020-03-02

随着时代的发展,在新农村建设不断推进的同时,古村落历史文化遗产和文化资源的保护、优秀传统文化的传承和弘扬,引起了社会各界的普遍关注。桂林是首批国家历史文化名城,是华夏文明重要发祥地之一,星落棋布着不少各具特点的古镇村落。

为了解桂林地区古村落文化历史沿革与开发保护方式,化学与药学学院大学生社会实践团队一行来到兴安县进行调研究工作。1月13日下午,团队首先到兴安县界首镇参观交流,全体成员通过听取当地工作人员专业讲解和进行问题采访的方式了解到了关于界首镇的历史沿革与古建筑保护方式。在他仔细的介绍中,听到与界首镇有关革命先烈的一些故事,了解到一个古村落文明得以保存与传承是与英雄的流血牺牲息息相关的,红色古村落文化遗产十分珍贵。接着,团队一行又到兴安灵渠,在当地政府领导的带领与讲解之下,团队成员一边参观感受着大自然的美,一边感受着灵渠弯延人工古河道与建筑和谐相伴带来的震撼。古代劳动人民的智慧,最是让团队成员们佩服和感动,也更加表明了保护这二千多年历史文化遗产的重要性。

团队成员在调研的过程中发现,界首镇和古灵渠虽然大部建筑群保存的比较完整,但是还是存在着保护不到位的地方,这警示着人们需要进一步加强认识古村落与历史文物延续的意义,采取更加有效的措施保护这些中华民族历史文化遗产。

负责人详细讲解湘江战役的历史

师生在三官堂拍照合影留念