: : 学子家园 : :

您所在的位置:首页  学子家园  学生活动

“古韵之光”大学生调研团队到秦家大院进行调研

点击数:220 来源:化学与药学学院 作者:郑桂月 韦兰丽 蔡召艺 凌依 杨雪 庞春菲 录入:化学与药学学院 更新时间:2020-03-02

“村落晴如画,桑林昼起烟。”冯骥才先生曾说过:“古村落是最大的文化遗产。”在乡村振兴和传统文化复兴的浪潮下,古村落的发展迎来了新机遇、新动力。为了探索桂林古村落的开发与保护,2020年1月14日广西师范大学化学与药学学院“古韵之光”大学生社会实践团队来到兴安县秦家大院进行调研工作。

秦家大院位于广西桂林市兴安县白石乡水源头村始建于明末清初,距今已有600多年历史。历经数百年风雨,秦家大院始于明清时期的大部分建筑依然保存完好,布局规整合理,各种石雕木刻工艺精美绝伦,具有很高的研究价值。团队在指导老师的带领下到达秦家大院,该村委领导给予我们热情接待,团队在整个调研过程中,得到村民的认真讲解,使大家对当地民风民俗有了更深刻地了解,秦家大院内保留有明、清两代风格建筑群23栋30座,占地面积约17000平方米,建于后龙山山脉缓坡之上,坐西北朝东南,依山势拾级而建,寓意“步步高升”大院内的每一间房子都有着独有的特点。团队调研得知,近年来,白石乡水源头古村落保护编制和发展规划通过有关部门审批,部分古民居得到了修缮,古村自来水安装、污水处理、消防设施和太阳能路灯等逐步完善。旅游观光古步道、乡村公路等设施也在进一步完善之中,秦家大院一年四季都有游客,当地部分居民办起了农家乐,使观光客尽兴而来,满意而归2020年政府又将对该村落建筑做进一步地修缮,为秦家大院的保护与开发护驾保行。

桂林作为国家历史文化名城,秦家大院是历史长河留下来的一颗明珠,我们从探索秦家大院开始,来发掘古建筑的历史文化精髓,体验古代劳动人民的辛勤与智慧;通过此次调研,我们“古韵之光”大学生社会实践团队对古村落的保护与开发的意义有了更深刻认知与理解,以上活动可以为我们今后调研工作顺利的开展积累宝贵经验。

村民介绍艺术雕刻及寓意

讲解员介绍房子的结构