: : 学院动态 : :

您所在的位置:首页  学院动态  学院新闻

化学与药学学院应用化学专业开展“绿色航行:探索电池动力新能源船舶的未来”社会实践活动

点击数:12 来源:化学与药学学院 作者: 录入:化学与药学学院 更新时间:2023-11-30

随着全球对环境保护和可持续发展的重视,新能源船舶逐渐成为了航运业的发展趋势。传统的燃油船舶在运行过程中会排放大量的硫氧化物、氮氧化物等污染物对环境造成严重的影响。同时,随着全球能源结构的转变,以化石燃料为主的能源供应逐渐向可再生能源转变。因此,新能源船舶的开发和应用成为了未来的发展趋势。为了了解电池动力新能源船舶的现状以及未来发展,提高大家对绿色出行和环境保护的认识,在化学与药学学院李庆余教授和刘葵教授的带领下,2021、2022级和2023级应用化学专业学生分别于2023年11月23日和2023年11月24日开展了主题为“绿色航行:探索电池动力新能源船舶的未来”的社会实践活动,帮助同学们了解新能源船舶,近距离感受这一绿色出行方式的魅力。

本次活动分为两个阶段。第一阶段,李庆余教授给2021、2022级和2023级应用化学专业学生开设了“电池动力新能源船舶”的专题讲座。讲座伊始,李庆余教授先阐述电池动力新能源船舶的背景,后讲述了自己亲身乘坐传统燃油船舶的体验,故而产生了将新能源电池用于船舶的想法。随后,教授介绍自己的研发团队,并展示团队在新能源船舶电池领域作出的优秀成果和突出贡献。接着,李庆余教授传授了新能源电池的相关知识,并介绍了电池制造的工艺流程。最后,李庆余教授介绍了团队在船舶用锂高子电池动力系统方面所做的研发和推广应用工作。第二阶段,化学与药学学院刘葵教授、李庆余教授带领学生到桂林漓航船舶制造有限公司近距离感受和参观新能源船舶。同学们到达目的地后,首先在船厂厂长的带领下参观新能源船舶电池的零部件和生产流程,而后跟随厂长的步伐进一步了解新能源船舶的制造技术、运行状况及其应用情况,接着厂长带领同学们亲身体验新能源船舶,并结合理论知识具体地介绍新能源船舶动力电池的应用。最后,船厂厂长为同学们答疑解惑。

通过讲座,同学们深入了解了新能源船舶电池的工作原理、设计理念以及在船舶运行中的优势,并认识到电池动力系统的运用不仅有助于减少环境污染,还能降低运营成本,提高船舶的能效。在实地体验活动中,同学们亲自观摩了新能源船舶电池的生产过程,主动将理论知识与实际生产相结合,对在校所学的锂离子电池理论有了更全面的认识和理解。同时,这次活动让使同学们深刻认识到环境保护的重要性。新能源船舶电池的使用可以显著减少燃油消耗和污染物排放,有利于环境保护和节约能源。

新能源船舶电池将会在更多的领域得到应用,为环保事业和可持续发展做出更大的贡献。我们对新能源船舶电池的未来充满了期待,也对自己未来的学习和工作充满了憧憬和希望。通过本次活动,同学们认识到我们每个人都能利用自己所学知识探索新的技术、进行改革创新,为国家的科技进步做出贡献。

(化学与药学学院2021级本科生应用化学班 文/赵佳佳 摄/黄巧月 兰冰冰 审/刘葵)

李庆余教授介绍电池动力新能源船舶的研发和运行情况

同学们认真聆听讲座