: : 学院动态 : :

您所在的位置:首页  学院动态  学院新闻

【学术道德月】化学与药学学院博士研究生开展学术道德与学术规范主题教育

点击数:33 来源:化学与药学学院 作者: 录入:化学与药学学院 更新时间:2023-11-22

为深化学术道德建设内涵,培养新时代具备高尚道德品质和卓越才能的研究生,引导广大研究生坚守科研诚信和科技伦理规范,坚决反对学术不端和不当行为。11月21日上午,化学与药学学院开展博士研究生学术道德与学术规范主题教育。

学院分管研究生教育教学管理工作负责人首先向同学们解释何谓“学术不端”,强调学术道德和学术规范是学术事业健康发展的重要影响因素,关乎科学研究的生命力和创新能力,良好的学术规范和学术道德是每位科研人员应该具备的基本素质。随后,围绕教育部出台的相关措施、学术标准的现实意义、当前强调学术标准的紧迫性和学位论文及研究生学术规范四块内容详细展开讲述。通过“学术不端”真实案例“零距离”的道德规范警示教育,告诫同学们在工作中要立学术正气,创科研清风的学术底线,知敬畏,戒侥幸,警钟长鸣,牢记党纪国法,切实起到了以案为鉴、以案明纪、以案示警的良好学术道德规范效果。

最后,学院分管研究生教育教学管理工作负责人强调全体研究生坚决摒弃浮躁作风,他希望同学们在实现个人鸿鹄远志而奋斗的途中可以时刻不忘学术诚信的初心,时刻牢记学术底线,时刻坚守道德准则,为学院营造风清气正和求真务实的良好学术生态不懈努力。

一直以来,我院高度重视研究生学术道德建设内涵,不断加强监督和管理,培养学生正确的学术价值观和学术行为准则,营造良好的科研环境,为学术研究和科学发展做出贡献。

活动现场1

活动现场2