您所在的位置:首页  党建

化学与药学学院本科生第四党支部召开党小组会议

点击数:19 来源:化学与药学学院 作者: 录入:化学与药学学院 更新时间:2023-10-25

  为深入学习习近平总书记在二十届中共中央政治局第五次集体学习的重要讲话精神,领悟“教育兴则国家兴,教育强则国家强”的深刻内涵,2023年10月22日化学与药学学院本科生第四党支部在国重2号楼2101召开组织生活会,本次会议由谢思冰同志主持。

  本次会议从六个方面进行讲解学习。首先指出全面落实立德树人根本任务,要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育,引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。然后提出建设高质量教育体系,建设教育强国,基点在基础教育。基础教育搞得越扎实,教育强国步伐就越稳、后劲就越足。要推进学前教育普及普惠安全优质发展,推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化。同时建设教育强国必须以改革创新为动力,坚决破除一切制约教育高质量发展的思想观念束缚和体制机制弊端,全面提高教育治理体系和治理能力现代化水平。而且应该完善教育对外开放战略策略,统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章,有效利用世界一流教育资源和创新要素,使我国成为具有强大影响力的世界重要教育中心。强教必先强师,要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓,健全中国特色教师教育体系,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。建设教育强国是全党全社会的共同责任,全党全国人民要坚定信心、久久为功,为早日实现教育强国目标而共同努力。

  建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。建设教育强国要全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

(化学与药学学院本科生第四党支部 文/程连蕊 摄/罗涛 审/何旭娜)

主持会议