: : 人才培养 : :

您所在的位置:首页  人才培养  本科生教育

化学与药学学院开展2023-2024学年秋季学期教学示范公开课观摩与研讨活动

点击数:28 来源:化学与药学学院 作者:胡蓝双 录入:化学与药学学院 更新时间:2023-11-06

为深化课堂教学改革,全面提高教师教育教学质量,引领新教师专业成长,提高新教师教学水平和业务素质,根据学校期中教学检查工作安排,化学与药学学院于2023年11月6日上午组织开展了以“向课堂教学要质量,让课堂教学活起来”为主题的教学示范公开课观摩与研讨活动。化学与药学学院领导班子成员、学校教学视导员、有机化学教研室全体教师、近三年新入职教师和辅导员共40余名教师参加了本次观摩及研讨活动。

本次公开课由校级教学能手蒋邦平教授主讲,授课内容为《有机化学》。公开课上,蒋老师通过课前情景引入式教学由易到难平稳自然的过渡到新知识的学习中,教学过程设计巧妙,条理清晰。蒋老师采用不同的方式方法,将芳香化合物的知识和生活有机联系起来,充分调动了学生的积极性,课堂气氛活跃。评课研讨活动由学院分管本科教学工作负责人主持。研讨会上,蒋老师首先陈述了自己的教学设计和意图,与会老师们针对此次公开课进行了热烈地讨论,或是表达了公开课中某个环节处理上的赞许,或是分享在实际教学中积累的宝贵经验,或是探讨如何深化思政课程改革创新,发挥思政课铸魂育人作用。研讨会最后学院党委主要负责人做总结发言,他表示本次公开课起到了良好的示范及传帮带作用,并结合自身感受对如何聚焦学科知识,围绕自身专业特色探索和创新教学方法,体现课程的“创新性”提出了指导性意见。

本次活动充分发挥了优秀教师的引领和示范作用,达到了共同交流学习、共同成长进步的目的。近年来,化学与药学学院深入落实立德树人根本任务,不忘教育初心、牢记育人使命,组织全体教师树立育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的育人原则,积极加强青年教师队伍内涵式建设,努力提高课堂教学的科学性、先进性、前沿性,着力推进教育教学改革,补短板、扬优势、创特色,扎实写好学院一流人才培养高质量发展的“奋进之笔”。

蒋邦平老师授课现场照片

公开课评课研讨活动照片