您所在的位置:首页  党建

化学与药学学院化学第三团支部召开“守护心理健康,沐浴阳光成长”心理健康主题会议

点击数:28 来源:化学与药学学院 作者: 录入:化学与药学学院 更新时间:2023-06-05

  随着社会的不断发展,大学生群体在日益扩大,同时也面临着越来越多的压力和挑战。在这个特殊的时期里,大学生心理健康问题备受关注,如何保证大学生的心理健康成为了一个重要的议题。为解决大学生心理健康问题,化学与药学学院2022级化学三班团支部于6月1日在理科楼201召开了以“守护心理健康,沐浴阳光成长”为主题的心理健康班会。

  本次会议由心理健康委员蓝浩源主持,化学三班全体同学参加。会议第一项,主持人蓝浩源向大家分析了大学生心理健康问题产生的原因,大学生阶段是人生中一个极其重要的时期,他们不仅需要应对学习压力、就业压力等外部压力,还面临着自我认知、个性塑造等内部压力,很容易导致大学生出现情绪波动、焦虑、抑郁等心理问题。会议第二项,蓝浩源指出大学生心理健康问题的产生原因主要包括以下两个方面:压力过大:大学生需要面对的压力非常多,如学业压力、社交压力、家庭压力等,这些压力会导致大学生的心理承受能力不足。自我认知不足:大学生正处于一个成长的阶段,对自己的认知和定位不清晰,这种不确定性容易让他们产生焦虑和抑郁情绪。会议第三项,蓝浩源向大家提供了几种疏导心理问题的小建议如:可以调节饮食,改善睡眠习惯,培养兴趣 ,学会倾诉等。会议第四项,蓝浩源让同学们踊跃发言,探讨在自己或他人面对心理健康问题的时候,应该采取何种措施来有效解决。同学们积极回答,提出各种解决方案,如可以带有忧虑或紧张现象的同学去吃大餐,或者听音乐等方式来转移注意力,从而解决心理健康问题。最后,主持人蓝浩源对本次班会进行了总结,至此班会圆满结束。

  大学生心理健康问题是一个十分严重的社会问题,需要全社会的关注和努力。只有通过多方面的努力,才能让大学生在成长的过程中保持心理健康,迎接未来的挑战。本次班会的成功召开提高了同学们对大学生心理健康问题的重视程度,有利于构建独立自强,开放成熟,热情稳健的心理状态,成为高智商,高情商,高素质的优秀人才。

(化学与药学学院化学第三团支部 文/刘佳平 摄/刘佳平 审/何旭娜)

主持人提问相关问题

主持人演讲