: : 科学研究 : :

您所在的位置:首页  科学研究  学术交流

加拿大滑铁卢大学刘珏文教授一行应邀到我校进行学术交流

点击数:10 来源:化学与药学学院 作者: 录入:化学与药学学院 更新时间:2023-09-04

9月1日,加拿大滑铁卢大学刘珏文教授、华南师范大学周小明研究员和国家纳米科学中心李乐乐研究员应邀到我校进行学术交流,期间他们分别在省部共建药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室多功能报告厅为我校师生作了题为“基于纳米材料和核酸适配体的生物传感器”、“CRISPR的分子诊断潜力和实践”和“时空选择性分子传感与成像”的专题学术报告。报告会由张亮亮教授主持,我校化学与药学学院负责人、相关专业师生共计100余人聆听了报告。

报告中,刘珏文教授从纳米材料和核酸适配体的生物传感器发现进展及研究现状出发,结合其丰富的科研经历及研究成果,从电荷、pH值、碱基类型及温度等多因素角度分享了其多年来的核酸适配体筛选经验,并对纳米材料和核酸适配体的生物传感器的结构功能探索及相关应用研究进行了详细的经验分享。

周小明研究员则从核酸检测应用困境出发,通过CRISPR分子诊断技术与PCR技术两者性能的比较,重点阐述了CRISPR分子诊断技术在生物医学研究的巨大潜力。他在CRISPR分子试纸条、光控的CRISPR检测方法、以及装置和液滴CRISPR检测技术等三个方向进行了相关的实践探索,相关研究结果证实了其所开发的新型CRISPR技术改善了若干性能。

李乐乐研究员则围绕复杂生命体系原位分子检测等关键科学问题,将研究聚焦于分子成像的重要工具——“化学与生物传感器”的探索。他通过上转换发光/内源性操控的适时激活手段,实现了特定空间定位的精准制导,形成了新颖的时空选择性分子成像方法,相关研究策略为开发细胞器-活细胞-活体精准分子成像提供了有效方法。

三位教授的报告内容前沿,紧扣主题,思路清晰,理念新颖。同学们纷纷表示受益匪浅,拓展了视野的同时也激发了大家的学习热情和科研兴趣。张亮亮教授为三位教授颁发了国家重点实验室报告证书,并对三位教授的精彩报告表示感谢,报告会在热烈的掌声中圆满落幕。

刘珏文教授在做学术报告

周小明研究员在做学术报告