: : 人才培养 : :

您所在的位置:首页  人才培养  本科生教育

走进实验室,感受化学奥秘——化学与药学学院暑假服务社会活动

点击数:57 来源:化学与药学学院 作者: 录入:化学与药学学院 更新时间:2023-07-18

2023年7月13日上午在广西师范大学化学与药学学院化学国家级实验教学示范中心组织开展了以“走进实验室,感受化学奥秘”为主题的暑假服务社会活动。广西师范大学附属外国语学校初中生,70余人参加本次活动。

本次活动安排在省部共建国家重点实验室二号楼学术报告厅和实验教学中心举行。化学与药学学院教学副院长向参加活动的中学生介绍了化学与药学学院的发展历史与本次活动的目的。李发思老师介绍了实验活动的环节、安全要求及注意事项。刘广老师组织开展了“化学实验安全与化学品使用”安全专题讲座。

中学生分3批进入实验室,每批六个小组,每组4人。每组由两名本科生负责指导。本次活动安排焰色反应、氢氧化铁胶体的制备与丁达尔效应、氯化铁溶液与硫氰化钾反应和银镜反应四个典型有趣味的中学实验。本科生先讲解和演示实验,启发学生联系生活中类似的实验现象,然后指导中学生动手完成实验操作。活动过程中,中学生表现出对化学的浓厚兴趣。

本次活动安全、有序、规范,取得圆满成功。通过本次活动,学院的本科生在实践中提高了实验教学能力,中学生提升了实验动手能力,感受到化学的奥秘和魅力,激发了对化学学科的兴趣和培养透过现象看本质的习惯提升核心科学素养。

多年来,化学与药学学院和化学国家级实验教学示范中心积极发挥示范辐射作用,在社会服务方面开展了长期、深入的探索。小草科普队先后到10多所中小学开展科普活动。学院每年组织开展国家重点实验室开放日,接待中小学生参观和学习。学院一直致力于服务基础教育,拥有一支长期从事化学教学研究的团队。本次活动不仅体现了学校的师范特色,也进一步提升了化学与药学学院和化学国家级实验教学示范中心的服务社会能力。

化学与药学学院教学副院长介绍活动目的

化学与药学学院本科生讲解和演示实验

参加“走进实验室,感受化学奥秘”的师生合影留念

(文/李发思;审核/邱建华)