: : 人才培养 : :

您所在的位置:首页  人才培养  本科生教育

化学与药学学院各年级开展“全校共上开学第一堂主题班会课”

点击数:121 来源:化学与药学学院 作者:莫志凤 录入:化学与药学学院 更新时间:2023-03-15

为贯彻校园疫情防控措施,有序开展疫情恢复工作进程,2023年3月12日,化学与药学学院各年级辅导员以“识变、应变、适变”为主题分别召开2022~2023学年春季学期“开学第一堂主题班会课”。

会议伊始,各年级辅导员首先讲述了抗疫三年我国的经济社会发展成就卓著。坚持“人民至上”的中国抗疫之路让我国在经济方面、社会方面都取得非常显著的成绩。同时介绍我国已平稳度过了防疫政策重心转移后的适应期,防疫政策从“防感染”到“保健康,保重症”。针对“XBB变异株输入”、“二次感染”,从各个方面介绍了其并不可怕,注意做好日常防护,讲解了如何应对疫情恢复期的变化,一方面要避免信息接收过度共情,提醒同学们做情绪的主人,提升情绪管理能力。建议同学们试着主动掌握生活的规律与秩序,及时察觉与调节自己的情绪,积极运用心理学“脱困四问”排忧解难、舒缓情绪或寻求他人帮助。另一方面从新时代十年青年发展环境的变化督促同学们避免固步自封,主动的去适应外部环境,提高自身的综合竞争力,为以后的升学、就业等方面做准备。就如何适应往后的生活学习变化方面,督促同学们加强专业知识的学习与掌握,增强自身专业素养,明晰自身定位,积极在成长成才的生动实践中培养适变思维,主动接触、积极适应社会环境。与此同时,希望同学们善于在小我融入大我的紧密联系中提高适变能力,踔厉奋发努力用自己的真才实学在中国式现代化的康庄大道上贡献微薄之力。

通过此次主题班会课,让学生们意识到了疫情开放后所要面对的各种机遇与挑战,也为新学期的生活学习吹响前进的口哨。