: : 人才培养 : :

您所在的位置:首页  人才培养  本科生教育

化学与药学学院开展2022级本科新生化学实验安全教育

点击数:116 来源:化学与药学学院 作者:何旭娜 录入:化学与药学学院 更新时间:2022-09-20

实验室是开展科研工作的重要场所,为减少安全事故的发生,确保2022级本科新生拥有足够的实验安全意识,提升新生应对危险事故的能力。近日,化学与药学学院组织召开腾讯线上会议进行化学实验安全教育,向2022级全体本科新生介绍实验室安全规范及注意事项。本次化学实验安全教育由化学实验教学中心老师主讲。

首先,化学实验教学中心老师向新生介绍学院实验室分布情况,实验室安全的内容及注意事项,实验室安全管理的基本原则,并强调实验室实行考核准入制度,每位同学都必须参加实验室安全考试合格之后,方可进入实验室开展科研任务。其次,化学实验教学中心老师图文并茂,向新生详细讲述科研期间需要注意的水电安全、消防安全、危险化学品使用等注意事项。最后列举了具有代表性的安全隐患案例,警示大家时刻注意实验室安全,要求每位学生在实验室开展科研任务时,必须按照要求做好个人防护,穿戴实验服和防护手套等,学会使用淋洗器、灭火器等急救设备。

本次化学实验安全教育的开展是化学与药学学院实验室安全文化建设的重要内容,让新生树立实验安全意识,增进新生实验室安全知识,提高新生实验室安全技能,为教学科研工作的顺利开展提供安全保障。