: : 人才培养 : :

您所在的位置:首页  人才培养  本科生教育

化学与药学学院成功举办“继续深造 成就人生 做国家栋梁之才”考研动员报告会

点击数:261 来源:化学与药学学院 作者:黄燊 陈金怡 录入:化学与药学学院 更新时间:2022-05-27

为培养本科生“科学家精神”,鼓励本科生奋发向上,勇于攀登,追求更高人生理想,提升学院人才培养质量,2022年5月27日,化学与药学学院邀请长春理工大学、教育部长江学者特聘教授苏忠民教授,在育才校区田家炳书院学术报告厅,为学院近200名本科生做了一场以“继续深造,成就人生,做国家栋梁之才”为主题的考研动员报告会。报告会由学院主要负责人主持,并通过网络平台进行直播。

苏忠民教授以梁启超《少年中国说》开篇,从考研就业形势分析、继续深造 勇担重任、研究生对大学综合发展的贡献、化学学科建设与研究生培养四个方面,向在座学生分析了为什么要考研,研究生学习经历对个人成长及国家发展的影响与责任等问题,介绍了其所在团队的基本情况与学术成就,鼓励同学们在处于人生积累的青年阶段及早规划,努力拼搏,将个人的理想与国家的需要紧密结合,助力自己达成人生目标,成就美好未来。苏教授的报告既有理论高度,又风趣幽默,展示了其本人深厚的理论学养和练达的人生态度,受到学生的高度好评。

化学与药学学院一贯重视本科生的高质量发展,通过独秀人才试验班、本硕博联动机制、本科生进实验室等抓手,提升学生的科学素养、科研能力,通过设立考研自习室、创造良好的考研备考环境、加强考研指导,支持本科生向上向好发展。学院的本科生升学率连年位居学校前茅,2022年升学率达到39.15%,实现历史性突破;独秀人才试验班升学率高达75%,“比、学、赶、超”的学习氛围对全院的学风建设起到示范榜样作用。未来学院将坚定不移全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,为一流学科和一流人才培养贡献更大力量。

学院负责人正在主持

苏忠民教授在作考研动员报告会