: : 科学研究 : :

您所在的位置:首页  科学研究  学术交流

化学与药学学院选派优秀本科生赴香港进行学术文化交流

点击数:481 来源:化学与药学学院 作者:梁毅 赵洁 录入:化学与药学学院 更新时间:2019-09-17

加强桂港学术文化交流,充分扩展学生国际视野,积极响应学校号召,化学与药学学院于2019年7月遴选两名化学专业优秀本科生赴香港理工大学开展为期两个月的学术文化交流活动。

我院两名本科生积极参与当地学生的学习生活中,感受不同的文化氛围,促进文化交流与思想碰撞。香港,我院学生与香港应用生物及化学科技学系何卓琳博士及其课题组学生们进行愉快交流。在充分了解两课题组研究主方向差异后进一步明确了研究意向,双方确定了未来两个月的研究内容以及希望参与的教学活动。在学术交流的两个月里,我院学生勤奋好学,积极参与光催化的绿色化学实验中,体验不同课题组的文化风格,感受到了奇妙的文化碰撞。在实验间隙,我院学生还经常去旁听各种学术讲座与香港文化课程。教育不是闭门造车,教育必须与社会发展形势与需求相统一。全英文的授课方式以及大胆的创新提问使我院学生在体验新奇的同时也感受到了向上奋进的精神动力。

“此次赴港交流之旅真真实实地给我带来了一场灵魂的思考和心灵的震撼。繁华的街道,热情的路人,浓郁的学习氛围,互帮互助的生活常态,所有的一切都让我感受到了这座城市的友好。没有相互汲取相互学习就没有进步,很感谢学院给我这样一个机会走出去,从而在这期间产生思想的碰撞,增长了见识,开阔了视野。”赴港交流学生彭金梅发表了参加此次交流活动的感想。

赴港交流学生赵洁表示:“感谢学院提供机会让我以一名文化传播者的身份赴港交流。香港,一座国际性大都市,香港理工大学,一所面向世界的开放性大学,此次活动让我深深地感受到了两地文化的差异,而也正是这种多元思想的碰撞实现了相互交流相互学习的目,也进一步激发了我的爱国热情。”

据悉,作为一流学科建设的学院,化学与药学学院主动担当,积极尝试推动人才培养国际化,提高培养质量。本次选派优秀学生赴港学术交流活动的成功举办旨在鼓励学生走出去、引进来”,不仅是行动上走出去,更是思想上走出去并将优秀思想引进来旨在引导学生积极在实践中拓视野、长才干、求真知促进两地的文化交流与碰撞,全面提高我院学生的社会责任感和综合素质。

理大建筑

实验室内景