: : 科学研究 : :

您所在的位置:首页  科学研究  学术交流

中国中医科学院中药研究所专家应邀到国重室进行学术交流

点击数:924 来源:本院  作者:本院  录入:人员机构 更新时间:2018-09-15

2018年9月11日下午,中国中医科学院中药研究所整合中药组学研究室主任卫军营博士,中国中医科学院中药研究所、青蒿素研究中心副研究员蔡维艳博士,中国中医科学院中药研究所副研究员马海博士、德格晶博士应邀到省部共建国家重点实验室进行学术交流。报告会由陈振锋教授主持,化学与药学学院、省部共建国家重点实验室的相关领导及师生90余人到场参加了这场学术报告。

下午2:40,学术交流会准时进行,卫军营博士进行了题为“蛋白质组学在中药药理毒理研究中的应用”的报告。作为规模化研究蛋白质的工具,蛋白质组学技术可以从整体水平研究中药多种化学成分的药理毒理机制,卫军营博士表达形象、语言生动,详细地阐述了蛋白质组学在中药药理毒理研究中的广泛应用;蔡维艳博士进行了题为“基于红细胞膜疟原虫诱生阴离子通道(PSAC)的青蒿素类药物抗疟机理研究”的报告,详细介绍了抗疟疾药物领域的最新研究进展及青蒿素类抗疟药物的新机理和新机制;马海博士进行了题为“手性三氟甲基化合物的构建及抗艾滋病药依法韦仑类似物的合成”。马海博士分享了其在化合物合成方面的多年工作经验和合成设计方法以及设计思路;德格晶博士进行了题为“两性多肽ATAP的抗癌活性研究”的报告。 德格晶博士详细介绍了两性多肽ATAP所具有的全新功能和作用机制及其抗癌活性研究的最新成果。

报告结束后,陈振锋教授为四位博士颁发了省部共建药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室的学术报告证书。会后四位专家与重点实验室研究人员做了进一步交流探讨,并参观了省部共建药用资源化学与药物分子工程国家实验室。

作者:李亚萍;校对:陈明;摄影:邓胜平

QQ图片20180921173506.jpg