: : 科学研究 : :

您所在的位置:首页  科学研究  学术交流

中国科学院昆明植物研究所赵勤实研究员应邀到我院进行学术交流

点击数:501 来源:本院  作者:本院  录入:人员机构 更新时间:2018-06-07

63号上午,中国科学院昆明植物研究所植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室赵勤实研究员应邀到我校做了题为“重要类群植物化学成分与生物活性研究”的学术报告。报告由陈振锋教授主持,我校化学与药学学院、省部共建国家重点实验室的相关领导及师生70余人到场聆听了赵勤实研究员的学术报告。

在报告中,赵勤实研究员从天然产物研究中常见的科学问题出发,重点围绕课题组近年来开展的石松类、鼠尾草属、荚蒾属等药用植物化学成分与活性研究进展,用幽默而又严谨的方式为我们讲述了其团队在科研道路上的探索发现的趣事;并就不同属植物具有代表性化合物结构及具有的重要生物学活性方面发表了关于活性筛选的独到见解。报告时间虽短,但赵老师从天然产物植物资源、植物化学、活性功能、生物合成、化学合成、创新药物方面为大家上了精彩的一课。

会后,赵老师与我院从事天然产物及其生物活性方面研究工作的老师做了进一步的探讨,并参观了省部共建药用资源化学与药物分子工程国家实验室。他鼓励研究人员利用重点实验室良好的科研平台和学术氛围,脚踏实地、仰望星空,在科研工作上不忘初心,砥砺奋进,朝着更高的发展目标踊跃攀登。

作者:严其伟;校正:廖海兵;摄影:邓胜平

赵勤实研究员在作学术报告