: : 科学研究 : :

您所在的位置:首页  科学研究  学术交流

日本东北大学Yoshinori Yamamoto教授应邀到我院进行学术交流

点击数:649 来源:本院  作者:本院  录入:人员机构 更新时间:2018-05-22

517日,世界著名有机化学家、日本东北大学Yoshinori Yamamoto教授应邀来我院进行学术交流,并在重点实验室学术报告厅为我院相关专业的师生作了题为Total Synthesis of Polycyclic Ether Marine Natural Products, and Computational Study(多环醚海洋天然产物的全合成及其机理计算研究)的学术报告。

在报告中,Yoshinori Yamamoto教授为我们全面分享了其在多环醚类海洋天然产物方面的工作成果与经验。Yoshinori Yamamoto教授从多环醚类天然产物在药学领域中的一些重大应用以及在生物原料提取工艺中存在含量低、分离难、成本高等不利特点入手,继而引申出人工合成这类化合物的重大意义。多环醚类天然产物在合成方面存在着结构复杂、环张力独特、手性中心繁多等问题, Yoshinori Yamamoto教授循循善诱,引导其学生通过模块合成以及RCM反应的巧妙应用,顺利解决了这些令有机合成化学家困扰的问题。最后,Yoshinori Yamamoto教授对老师和同学们提出的问题一一做出详细的回答。

Yoshinori Yamamoto教授报告所体现的思路之独到、设计之巧妙、工作之细致,以及他对学生的教育思维和天然产物全合成发展的独到见解,令在座的师生耳目一新,无一不赞叹他身上所独具的大师风采。

会后,Yoshinori Yamamoto教授与我院从事天然产物全合成方面工作的研究人员们做了进一步探讨,并参观了省部共建药用资源化学与药物分子工程国家实验室。他表示:广西师范大学在药学和有机合成方面做出了许多优秀的工作,他愿意也期待着日后能够为我校与日本化学界的交流做出更多的贡献,同时也衷心祝愿我校师生能在科研工作上不忘初心,砥砺奋进,朝着更高的发展目标踊跃攀登。

作者:李文豪、唐海涛;校对:华静;摄影:邓胜平

Yoshinori Yamamoto 教授在作学术报告.jpg

Yoshinori Yamamoto 教授在作学术报告

王恒山教授向Yoshinori Yamamoto教授颁发学术报告证书.jpg