: : 科学研究 : :

您所在的位置:首页  科学研究  学术交流

岳建民院士到我校作学术报告

点击数:512 来源:本院  作者:本院  录入:人员机构 更新时间:2018-05-15

4月27日,中国科学院院士、中科院上海药物研究所岳建民研究员应邀到我校作了题为“新型活性天然物质的发现与研究”的学术报告,广西科协副主席梁宏教授主持了报告会,我校化学与药学学院、省部共建国家重点实验室的师生150多人到场聆听了岳院士精彩的报告。

在报告会上,岳建民院士以其几十年在活性天然物质研究领域所积累的经验,介绍了活性天然物质在自然界的存在、研究以及在药物研究与开发中的重要性,并与大家分享了院士研究团队最新的科研成果。他说,我国约有12000种中草药,其中有70-80%的品种没有进行过系统性的化学研究,化学成分和有效物质基础的不明确,是长期困扰我国中草药资源利用和国际化的关键科学问题,活性天然物质研究是获得新型药物先导化合物的重要途径,具有广阔的研究前景,蕴藏巨大的科学价值和经济潜力。在报告中,院士以渊博的知识,幽默的语言,典型的实例,从宏观到微观,从基础到应用,让师生们领略了院士的科学思想,感受到了从事科学研究的艰苦和乐趣,受益匪浅。

岳建民院士是我国著名的有机化学家,中国科学院上海药物研究所研究员,2017年当选为中国科学院院士。主要从事天然有机化学和药物化学研究。以传统功效、分子生源合成途径和化学结构为导向,对150多种重要药用植物进行了深入系统的化学和生物活性研究,发现了800多个新天然化合物,包括大量新骨架类型和重要生物活性的分子,阐明了相关药用植物资源的化学成分和药效物质基础。提出了一批新骨架天然分子的生源合成路线,并通过化学合成和转化对部分生源路线进行了验证。对系列重要生物活性分子进行结构优化和构效关系研究,发现了多个药物先导和药物候选。曾获国家自然科学奖二等奖、上海市自然科学奖一等奖、吴阶平-保罗·杨森医学药学奖等。

岳建民院士在作学术报告.jpg

岳建民院士在作学术报告