: : 科学研究 : :

您所在的位置:首页  科学研究  学术交流

南开大学彭谦研究员应邀到我院进行学术交流

点击数:1720 来源:本院  作者:本院  录入:人员机构 更新时间:2017-12-05

南开大学彭谦研究员应邀到我院进行学术交流

12月1日,国家青年千人南开大学彭谦研究员应邀到我院进行学术交流,期间,彭谦研究员为我院师生作了题为“计算加速的化学:从结构到选择性与性质”的学术报告。莫冬亮教授主持了报告会,我院化学相关专业的百余名师生聆听了报告。

报告中,彭谦研究员分别从不对称配体理解与修饰和分子波普解析与预测两方面进行全面深入的阐述。介绍了计算化学在有机反应催化机理中的应用,并以“P,N配体上芳基次级作用在不对称反应中的作用”为例详细的描述了不对称Heck反应中对映选择性的转变,通过计算发现环构象变化的作用可以影响产物的构型。并阐述了基于计算化学如何对配体进行理性的设计,解释了新型波谱的计算模拟如何应用于化合物性质的研究。讲解过程中,彭谦研究员鼓励同学们针对实验中遇到问题应从不同方面敢于思考,敢于设想,他的科学创新精神鼓舞了在场师生。

报告结束后,莫冬亮教授为彭谦研究员颁发了省部共建药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室的学术报告证书

作者:闭红艳;校正:华静

QQ图片20171205115725.jpg