: : 科学研究 : :

您所在的位置:首页  科学研究  学术交流

2017年“分子固体新材料”国际研讨会

点击数:348 来源:本院  作者:本院  录入:人员机构 更新时间:2017-11-16

2017年“分子固体新材料”国际研讨会

2017年11月5日至11月8日,由“分子固体新材料研究”人才小高地主办的2017年“分子固体新材料”国际研讨会在广西师范大学省部共建药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室召开。会议特别邀请了法国斯特拉斯堡大学M. Kurmoo 研究员、日本筑波大学H. Oshio教授、日本京都大学H. Kitagawa教授、H. Kobayashi副教授、K. Otsubo博士;以及中山大学李光琴教授做系列邀请报告,我校曾明华教授主持了研讨会。

M.Kurmoo 研究员在题为“Structural hierarchy and associated magnetism”的学术报告中,系统的介绍了目前分子磁在国际上的研究现状及进展,同时介绍了单链磁体,单分子磁体,单链磁体区别以及影响磁学性能的因素旋轨耦合效应、姜泰勒效应、磁各向异性等,在分子磁领域取得了瞩目的成就。

H. Oshio教授在在题为“Bistable Metal Complexes”的学术报告中,首先介绍课题组研究方向:分子磁性,包括多核金属络合物中的自旋交叉,量子磁体和多重双稳态系统。然后系统的介绍了双稳态的金属配合物,从自旋交叉具有多重双稳态的系统;光诱导单分子磁体;光致单链磁体等多方面进行了系统的介绍。

H. Kitagawa教授,日本京都大学主管科研工作的副校长,在其题为“Dimensional Crossover in Coordination Networks” 的学术报告中,他从质子传导和电子传导的理论和应用方面系统地介绍了MOFs质子导体的创造性概念、以纳米多孔的配位聚合物Cu(CSNR)2为例进行MOFs质子和电子的传导性能,透气性和抗酸性研究,通过MOFs的包覆可以增强储氢容量和加快其质子传输速度等化学、材料和物理科学相关的交叉前沿领域的研究工作及未来进展。

H. Kobayashi副教授在其题为: “Creation of Novel Metal Nanostructured Materials with Hydrogen Storage and Catalytic Function”学术报告中,通过关注纳米尺寸和合金的影响;我们不仅发现许多新颖的纳米储氢材料而且发明了新奇的固液合金技术。在HKUST-1表面修饰的纳米晶体Pd,我们取得了极大提升地储氢性能和速度的成就。由纳米粒子Cu和UiO-66组成的复合材料被证明了在催化CO2转换成甲醇中比Cu/γ-Al2O3有更高的催化活性

K. Otsubo博士“Ice-Tube Formation and High Proton Conduction in a    Hydrophobic Channel of a Metal–Organic Nanotube”报告中,主要介绍了金属有机纳米管疏水通道中的冰管形成和高质子传导。首次实验观察到的纳米管,在管内形成独特的水团;同时在疏水通道中质子快速转移。

李光琴教授,在题为“基于MOFs复合材料的制备及储能研究”中主要介绍了形貌的控制和MOF表层的修饰方法的发展提升了储氢性能:在八面体Pd的晶面(111)吸附氢气的能力比立方Pd的(100)晶面的快,将立方Pd与HKUST-1结合后储氢能力提升了很多。通过热分解立方Pd@ HKUST-1材料在H2氛围下通过热分解立方Pd@ HKUST-1材料得到了体形立方晶格CuPd的纳米合金。

研讨会报告内容丰富,涵盖了分子磁、MOFs质子导体、纳米储氢材料、固液合金技术等内容,各位专家也结合其自身的科研经历,阐述了作为一名科研工作者要有浓厚的研究兴趣,探索未知领域并大力开创新的探究体系的志向,可以说是一场学术的盛宴。与会研究人员和学生纷纷表现出了浓厚的兴趣,并表示受益匪浅。

作者:郎文静;校正:华静

学术报告照片