: : 科学研究 : :

您所在的位置:首页  科学研究  学术交流

不为“合成”而合成,做一个“有心”的研究者

点击数:342 来源:本院  作者:本院  录入:人员机构 更新时间:2017-11-13

不为“合成”而合成,做一个“有心”的研究者

——记京大学化学与分子工程学院的雷晓光教授学术讲座

2017年11月8日下午,北京大学化学与分子工程学院的雷晓光教授受邀为我院和省部共建药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室的师生做了一次别开生面的学术讲座。

此次讲座是雷教授自2016年获得国家杰出青年基金资助以来首次到我校进行学术交流,学院和重点实验室领导、老师和同学们十分重视,讲座由王恒山教授主持。

雷教授在天然产物的全合成和分子药用功能的开发上有着杰出的工作。在其报告中,雷老师先是与我们分享了其课题组近几年来在合成高活性天然产物小分子上的研究成果,包括其提出的由一分子单体合成二聚、三聚等一系列同家族天然产物的独特有机全合成思路,给了在座相关专业师生极大的启发。紧接着,雷老师又分享了他们课题组在合成有机分子的药用价值开发工作。

最后雷教授用其十几年的科研经历告诉在座的同学们:不要为了合成一些奇怪的分子而去做有机合成,而是要将目光放在合成分子的用途和价值上,这样的工作才会更加有意义。

讲座结束后,雷教授还与在座的师生进行了深入的交流,详细地为提出相关学术问题的师生解惑。众师生均表示受益匪浅。尤其是省部共建药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室从事天然有机小分子化合物全合成工作的同学们,他们对雷老师的学识和研究思路钦佩不已,希望以后能够再次聆听雷老师的教诲。

作者:李文豪;  校正:华静

雷晓光教授在作学术报告.png