: : 科学研究 : :

您所在的位置:首页  科学研究  学术交流

南京工业大学陆海华教授和陈建平教授应邀到我院进行学术交流

点击数:874 来源:本院  作者:本院  录入:人员机构 更新时间:2017-06-14

69日,南京工业大学青年千人陆海华教授和陈建平教授应邀到我院进行学术交流,期间在省部共建药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室多功能报告厅,为我院师生分别作了题为“(Protecting-Group-Free) PGF-Syntheses of (-)-Jiadifenolide and (+)-Diisocyanoadociane”高选择性钯催化不对称烯丙基烷基化反应和平行动力学拆分制备endoperoxide的研究的学术报告。莫冬亮教授主持了报告会,我院100多名师生聆听了报告。

报告中,陈建平教授首先为同学们介绍了将酰基硅作为亲核试剂引入钯催化烯丙基取代反应中,构建具有高选择性、易转化的烯丙基取代产物,并实现了亚胺的钯催化烯丙基取代反应,发展了一种简便地调节区域选择性的方法。陆海华教授介绍了药用天然产物全合成及相关化学生物学的研究,分别介绍了通过高效策略实现了对天然产物(-)-Jiadifenolide(+)-Diisocyanoadociane的不对称全合成。讲解过程中体现了全合成的不易,鼓励同学们遇到问题应从不同方面探讨并解决,做科研要勇于挑战并持之以恒,陆海华教授勇于设想、大胆实践的科学精神鼓舞了在场师生。随后,陆海华教授从师资力量、科研平台、人才培养、奖助策略及暑期夏令营等为同学们介绍了南京工业大学先进化学制造研究院,并表示热烈欢迎同学们关注并报考等。

报告结束后,莫冬亮教授为两位教授颁发了省部共建药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室的学术报告证书。

陆海华教授(右一)

陈建平教授(右一)