: : 科学研究 : :

您所在的位置:首页  科学研究  学术交流

中山大学巢晖教授应邀到我院作学术报告

点击数:442 来源:本院  作者:本院  录入:人员机构 更新时间:2017-05-24

5月19日,中山大学生物无机与合成化学教育部重点实验室巢晖教授应邀到我院进行学术交流,期间,巢晖教授为我院师生作了题为“钌(II)、铱(III)配合物的抗肿瘤研究”的学术报告。沈星灿院长主持了报告会,我院化学相关专业100余名师生聆听了报告。

报告中,巢晖教授详细讲解了金属配合物与DNA/RNA的相互作用,特别对DNA/RNA的结构识别、光断裂及转录抑制进行了全面深入的阐述。此外,巢晖教授还介绍了他在配合物超分子体系光电转换和光致电子与能量转移调控方面的研究,为以配合物为基元的分子器件设计提供新的思路。

本次报告会开阔了同学们的视野,使在场师生深切体会到了来自抗肿瘤金属药物研究领域学术前沿的新思想。巢晖教授深入浅出、幽默风趣的报告令在场同学时而发笑,时而思考,不但启发了大家的科研思路,更鼓励了大家在科研道路上的信心。最后,曾明华教授为巢晖教授颁发了省部共建药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室的学术报告证书。

作者:王文龙,校正:华静,摄影:邓胜平

巢晖教授在作学术报告

曾明华教授为巢晖教授颁发学术报告证书