: : 科学研究 : :

您所在的位置:首页  科学研究  学术交流

山东师范大学张春阳教授应邀到我院交流访问

点击数:120 来源:本院  作者:重点实验室  录入:人员机构 更新时间:2017-03-01

227,山东师范大学化学化工与材料科学学院院长,国家杰出青年基金获得者张春阳教授应邀到我院进行学术交流,期间,张春阳教授为我院师生作了题为单分子检测技术及其生化分析应用研究的学术报告。赵书林教授主持了报告会,我院化学相关专业近100名师生聆听了报告。

张教授在报告中从单分子检测技术与传统分析方法相比具有高灵敏度、简单、快速等优点入手,为我们系统地展示了其课题组在此方面发展的一系列基于单个量子点和荧光共振能量转移(FRET)的单分子技术,并将其应用于DNAmicroRNA、小分子、蛋白质等物质的超灵敏检测,拓展了单分子检测技术应用范围,具有广阔应用前景。

27日晚上,张教授与我院分析化学学科的教师和科研人员开展了座谈会,对我院教职工请教的相关学术问题进行解答以及讨论和交流。张春阳为我院教师分享的一些做科研的方法和心得等,使我院科研人员受益匪浅。

张春阳教授在作学术报告.jpg

新闻人物:

张春阳教授:博士生导师。现任山东师范大学化学化工与材料科学学院院长。先后入选中国科学院高层次人才计划,国家杰出青年科学基金获得者,深圳市鹏城学者特聘教授,广东省南粤百杰杰出人才工程,山东省泰山学者优势特色学科领军人才。主要研究方向为单位检测与成像及其临床应用研究。近年来以第一作者及通讯作者身份发表在Chem. Rev.Nature Mater.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.等国际权威期刊的论文有100余篇。并被NatureNature Mater.Anal Chem等国际权威期刊及媒体广泛报道和评论。