: : 科学研究 : :

您所在的位置:首页  科学研究  学术交流

浙江大学唐睿康教授应邀到我院交流访问

点击数:305 来源:本院  作者:本院  录入:人员机构 更新时间:2017-02-25

223日,浙江大学唐睿康教授受邀到我院进行学术交流。期间,唐睿康教授为我校师生作了题为生物矿化的转型——从化学材料到生物医学的学术报告。沈星灿院长主持了报告会,我校化学相关专业100多名师生聆听了报告。

报告中,唐睿康教授为我们展示了一个突破传统、转型革新的研究领域——生物矿化,及其在生物医学中的应用,,主要内容包括传统生物矿化(两亲分子超薄膜诱导无机晶体定向生长机制,如通过生物矿化的手段实现坏齿的自修复、如何发现金蝉脱壳的分子开关等);转型后的生物矿化(对病毒表面修饰诱导钙化、硅化实现了疫苗的常温保存、使用叶酸靶向癌细胞后注射血钙来表面钙化癌细胞,从而抑制癌细胞的分裂与转移等)。唐睿康教授还与我们分享了另一个开拓性的研究--生物矿化到新能源领域的转型,其通过表面硅化诱导绿藻聚积使得内层硅化的绿藻隔绝了氧气保留了氢酶的活性使得氢酶自身结合产生了氢气,是报道的第一个绿藻制氢的研究,也是新能源领域的重大突破,更是十分接近量产、造福人民的宝贵研究。

唐睿康教授的报告内容丰富,完整生动而具体地阐释了生物矿化是如何突破传统化学材料的束缚而走向一个全新方向,为我校生物医学等领域的研究者们提供了一个新思路,在场师生受益匪浅。会后,唐睿康教授与我院教师进行了座谈,围绕无机材料及生物无机范畴学科进行了深入的学术交流与探讨,极大地开阔了我院教师在科研方面的眼界,给予了科研灵感。

唐睿康教授在作学术报告.jpg

新闻人物:

唐睿康,浙江大学化学系教授、浙江大学生物物质与信息调控研究中心主任。教育部长江学者奖励计划特聘教授(2006年)、香港王宽诚教育基金会讲座教授(2007年)及国家杰出青年基金获得者(2016年)。《无机化学学报》及《Frontier of Materials Science in China》编委;第四届亚洲生物矿化研讨会主席。