: : 科学研究 : :

您所在的位置:首页  科学研究  学术交流

日本东北大学Masahiro Yamashita教授应邀到我院交流访问

点击数:295 来源:本院  作者:重点实验室  录入:人员机构 更新时间:2016-10-29

20161028,国际知名化学家、Dalton Transactions》副主编、日本东北大学Masahiro Yamashita教授受分子固体新材料研究人才小高地及曾明华教授邀请,到访我院进行学术交流。访问期间Yamashita教授在重点实验室学术报告厅为我校师生做了精彩的学术报告。

报告会上,Yamashita教授首先介绍了日本东北大学及其所在的日本仙台市的一些概况。在其题为Frontier of Quantum Molecular Spintronics Based on Single-Molecule Magnets: Toward Green IT Innovation的报告中,Yamashita教授在分子基磁性材料研究背景上,以其课题组长期工作为主线向与会师生介绍了基于单分子磁体的量子分子自旋电子学相关前沿进展,为大家献上了一份精彩的科学盛宴。报告讨论环节,Yamashita教授结合其三十余年的科研经历,精辟阐述了其对于“What is science ?”的理解。他认为科学的本质就是坚决打破既往知识禁锢,探索未知领域并大力开创新的探究体系。报告结束后,他与同学们亲切交流,讲述了他学生生涯的趣事和经历,以亲身体会鼓励大家在科研工作中努力工作、善于创新,给予了与会学生们极大的精神鼓励。

DSC_0545_副本.jpg

Masahiro Yamashita教授在作学术报告

报告人简介:

M. Yamashita教授1982年获日本九州大学博士学位,随后在日本分子所、九州大学、名古屋大学、东京都立大学、伦敦大学等多所知名科研机构从事科研工作,现为日本东北大学资深教授,东北大学理事会委员,国际两大无机化学专业刊物之一《Dalton Transactions》副主编。他在分子基磁材料,功能金属配合物及纳米材料等多个领域中取得了系列令人瞩目的成果,先后在Nature, Nature Commun, JACS, Angew. Chem等国际著名刊物发表发表SCI收录论文280余篇。曾获2014年日本配位化学奖2012年井上科学奖以及2005年日本化学会创新奖等荣誉。