: : 新闻通知 : :

您所在的位置:首页  新闻通知

化学国家级实验教学示范中心(广西师范大学)成功开展2023年秋季消防安全培训及应急演练活动

点击数:12 来源:国家级化学实验教学中心 作者:刘广 录入:化学与药学学院 更新时间:2023-11-24

为了全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示精神,积极响应学校的实验室“消防四个一”专项行动号召,进一步规范我院实验室安全管理,切实盯紧安全薄弱环节、补齐安全管理短板,健全实验室安全教育体系,强化安全风险防控能力,保障校园安全稳定和师生生命安全,11月23日上午,在校科技处、保卫处和校医院的支持配合下,化学国家级实验教学示范中心(广西师范大学)成功开展了2023年秋季消防安全培训及应急演练活动。

本次活动分为医疗救助培训、消防安全理论培训、消防演练、疏散演练四个环节,其中疏散演练在化学实验中心楼和国家重点实验室一号楼同时举行,分别邀请了校医院急诊外科潘献彬主任医师、桂林市七星区消防救援大队王敏超教官等,对2023级本科生、硕博研究生和学院教师等600多人进行了伤护急救、实验室消防安全、消防灭火实操、应急疏散演练等方面的专业培训和实操演练。学院党政领导班子和中心领导对本次活动给予了特别关切和支持,农智杰书记、杨秀林副院长、陈振锋常务副主任等担任本次活动的正、副总指挥并亲临现场监督和指导。本次活动得到了中心广大师生的积极响应和配合,顺利完成了各个环节的培训演练内容,达到了预期的目的。

一直以来,中心非常重视实验室安全管理,加强制度建设,强化实验室人员的理论和实践培训,提高实验人员的安全意识和突发应急处置水平,不断完善实验室消防安全设施,通过消防安全培训和应急疏散演练等举措切实提高师生辨识火灾隐患、扑救初级火灾、组织疏散逃生、伤护急救等方面的能力,营造安全和谐的教学和科研环境。

审校:刘冬成

开展医疗救助培训活动现场